Com a Semana Santa, a Vigilância Sanitária destaca algumas orientações importantes para que o consumidor realize a compra de pescado de forma adequada.
Características que atestam a qualidade do pescado:
Peixe Fresco:
Estar livre de contaminantes físicos (areia, pedaços de metais, plásticos e/ou poeira), químicos (combustíveis, sabão e/ou detergentes) e biológicos (bactérias, vírus e/ou moscas);
•Aparência:ausência de manchas, perfurações ou cortes na superfície;
•Escamas: devem estar bem firmes e resistentes, translúcidas (parcialmente transparentes) e brilhantes;
•Pele: úmida, firme e bem aderida;
•Olhos: devem ocupar toda a cavidade, estar brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos ao centro do olho;
•Membrana que reveste a guelra (opérculo): rígida, deve oferecer resistência a sua abertura. A face interna deve estar brilhante e os vasos sanguíneos, cheios e fixos.
•Brânquias:devem se apresentar de cor rosa ao vermelho intenso, úmidas e brilhantes; deve haver ausência ou discreta presença de muco (líquido pastoso);
•Abdômen: aderidos aos ossos fortemente e de elasticidade marcante;
•Odor, sabor e cor: característicos da espécie que se trata;
•Conservação: deve ser mantido sob refrigeração.
Logo após comprar o pescado no comércio, o ideal é que o transporte seja realizado sob refrigeração (caixas isotérmicas com gelo) até o domicílio, ou caso não seja possível, transporte-o de forma rápida e acondicione sob refrigeração até o momento do preparo para consumo.
Bacalhau e Pescado Salgado:
Na hora de comprar o bacalhau é preciso estar atento a algumas dicas:
•O produto deve estar armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos;
•Verifique se não há a presença de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas, limosidade superficial, amolecimento e odor desagradável, que são indicativos de que o produto não está bom para consumo.
Crustáceos:
Para o consumo de crustáceos a orientação é que tenham:
•Aspecto: geral brilhante, úmido; corpo em curvatura natural, rígida, patas firmes e resistentes; pernas inteiras e firmes; carapaça bem aderente ao corpo, olhos vivos e destacados;
•Coloração: própria à espécie, sem qualquer pigmentação estranha; não apresentar coloração alaranjada ou negra na carapaça;
•Cheiro: próprio e suave.
Moluscos:
•Aspecto: devem ser expostos à venda vivos, com valvas fechadas e com retenção de água incolor e límpida nas conchas;
•Cheiro: agradável e pronunciado;
•Carne: úmida, bem aderente à concha, de aspecto esponjoso, de cor acinzentada-clara nas ostras e amarelada nos mexilhões.
Lula e polvo:
•Aspecto: devem ter a pele lisa e úmida; olhos vivos e salientes.
•Carne: consistente e elástica.
•Cheiro: próprio (levemente adocicado).
•Coloração: ausência de qualquer pigmentação estranha à espécie.
Fonte Oficial: http://www.laguna.sc.gov.br/noticias.php?cod_noticia=10565.
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