[Saúde] Vigilância Sanitária alerta sobre os cuidados na compra de peixe – Notícias – Prefeitura Municipal de Laguna

Com a Semana Santa, a Vigilância Sanitária destaca algumas orientações importantes para que o consumidor realize a compra de pescado de forma adequada.

Características que atestam a qualidade do pescado:

Peixe Fresco:

Estar livre de contaminantes físicos (areia, pedaços de metais, plásticos e/ou poeira), químicos (combustíveis, sabão e/ou detergentes) e biológicos (bactérias, vírus e/ou moscas);

•Aparência:ausência de manchas, perfurações ou cortes na superfície;

•Escamas: devem estar bem firmes e resistentes, translúcidas (parcialmente transparentes) e brilhantes;

•Pele: úmida, firme e bem aderida;

•Olhos: devem ocupar toda a cavidade, estar brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos ao centro do olho;

•Membrana que reveste a guelra (opérculo): rígida, deve oferecer resistência a sua abertura. A face interna deve estar brilhante e os vasos sanguíneos, cheios e fixos.

•Brânquias:devem se apresentar de cor rosa ao vermelho intenso, úmidas e brilhantes; deve haver ausência ou discreta presença de muco (líquido pastoso);

•Abdômen: aderidos aos ossos fortemente e de elasticidade marcante;

•Odor, sabor e cor: característicos da espécie que se trata;

•Conservação: deve ser mantido sob refrigeração.

Logo após comprar o pescado no comércio, o ideal é que o transporte seja realizado sob refrigeração (caixas isotérmicas com gelo) até o domicílio, ou caso não seja possível, transporte-o de forma rápida e acondicione sob refrigeração até o momento do preparo para consumo.

Bacalhau e Pescado Salgado:

Na hora de comprar o bacalhau é preciso estar atento a algumas dicas:

•O produto deve estar armazenado em local limpo, protegido de poeira e insetos;

•Verifique se não há a presença de mofo, ovos ou larvas de moscas, manchas escuras ou avermelhadas, limosidade superficial, amolecimento e odor desagradável, que são indicativos de que o produto não está bom para consumo.

Crustáceos:

Para o consumo de crustáceos a orientação é que tenham:

•Aspecto: geral brilhante, úmido; corpo em curvatura natural, rígida, patas firmes e resistentes; pernas inteiras e firmes; carapaça bem aderente ao corpo, olhos vivos e destacados;

•Coloração: própria à espécie, sem qualquer pigmentação estranha; não apresentar coloração alaranjada ou negra na carapaça;

•Cheiro: próprio e suave.

Moluscos:

•Aspecto: devem ser expostos à venda vivos, com valvas fechadas e com retenção de água incolor e límpida nas conchas;

•Cheiro: agradável e pronunciado;

•Carne: úmida, bem aderente à concha, de aspecto esponjoso, de cor acinzentada-clara nas ostras e amarelada nos mexilhões.

Lula e polvo:

•Aspecto: devem ter a pele lisa e úmida; olhos vivos e salientes.

•Carne: consistente e elástica.

•Cheiro: próprio (levemente adocicado).

•Coloração: ausência de qualquer pigmentação estranha à espécie.

 

Fonte Oficial: http://www.laguna.sc.gov.br/noticias.php?cod_noticia=10565.

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