[Pesca] Safra de tainha comea dia 1 de maio – Notcias – Prefeitura Municipal de Laguna

Quem trabalha com barco com motor com rede de anilha poder pescar a partir de 15 de maio. (imagem: Marco Boco)

A temporada de pesca artesanal da tainha vai começar este ano 15 dias mais cedo em Santa Catarina. Para quem pesca na praia ou com barco sem motor, a temporada começa no dia 1º de maio. Quem trabalha com barco com motor com rede de anilha poderá pescar a partir de 15 de maio. 

Nesta categoria com barcos de pequeno motor, a maior concentração destes pescadores, está na região do Farol de Santa Marta, com 30 barcos, envolvendo 600 profissionais.

Este período, antes da liberação da pesca industrial, dá esperanças aos pescadores de pequenas redes, tarrafas e menores embarcações capturarem o peixe, anterior aos grandes barcos industriais carregados de tecnologia. Porém, a liberação das licenças ambientais está sendo questionada pela indústria pesqueira. 

O engenheiro de Pesca, Patrick de Souza, que atua na Fundação Lagunense do Meio Ambiente, explica a importância da alteração. “Os nossos pescadores terão maior prazo para capturar o peixe, antes dos barcos pesqueiros, que aprendem a tainha e elas acabam nem chegando até o nosso litoral”, descreve. 

A pesca da tainha é concentrada nos municípios de Florianópolis, Palhoça, Laguna, Garopaba, Imbituba e Passos de Torres.

Em 2016, o Estado teve a maior safra das últimas três décadas, com a captura de 3.500 toneladas do pescado.

Por outro lado, de acordo com o Ministério do Meio Ambiente, o governo busca alternativas para enfrentar uma redução de cardumes juvenis da espécie, apontada pelo próprio Plano de Gestão da Tainha.

Tainha na rede

Para uma boa temporada de tainha é essencial que aconteçam duas situações climáticas: frio e vento sul. Os cardumes partem da Lagoa dos Patos (RS) e sobem o litoral atrás de águas mais quentes. 

Os pontos de partidas são o litoral do Rio Grande do Sul e a bacia do Rio da Prata, entre Uruguai e Argentina, grandes berçários do peixe. 

Mais de 50% dos cardumes não costumam chegar até o Rio de Janeiro, acabam nas redes dos pescadores catarinenses. As tainhas são vistas em cardumes, pois é uma característica da fecundação, onde as fêmeas lançam os óvulos no mar e se encontram com os espermatozóides por acaso, por isso, elas nadam tão juntas. 

No ano passado, na praia do Farol de Santa Marta, em Laguna, em um único dia foram capturadas cerca de 40 toneladas de peixes em um só lance de rede. 

Além dos costões, a tainha poderá ser capturada tradicionalmente nos Molhes da Barra, onde pescadores e botos ficam na espera. O vento sul soprando ajuda na entrada do peixe no canal. Tarrafas com mais de 80 peixes podem ser vistas sendo tiradas da água para felicidade dos pescadores e turistas. O preço da tainha chega a custar de R$ 10 até R$ 15, dependendo do tamanho e peso. Caso seja ovada é mais cara, considerada uma iguaria na mesa dos lagunenses. 

Em Santa Catarina, a captura industrial só pode ocorrer a partir de 5 milhas da costa. A artesanal ocupa desde a praia até três milhas mar adentro. As limitações foram impostas, após um acordo com o Ministério Público Federal, numa tentativa de proteger a espécie.

Texto: Jornalista Taís Sutero – MTB 1796

 

Fonte Oficial: http://www.laguna.sc.gov.br/noticias.php?cod_noticia=10627.

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