Festa gastronômica dos Sabores do Pinhão termina neste domingo – Prefeitura de Curitiba/PR

Sorvete com pinhão e calda de quentão, ravióli com pesto do fruto da araucária e sopa de creme de batatas com a semente da árvore símbolo do Paraná. Ainda dá tempo de saborear essas e outras delícias do festival Sabores do Pinhão, que segue até este domingo (8/7), no Mercado Municipal. 

Desde a semana passada, quatro imensas tendas estão, literalmente, tomando conta da Rua General Carneiro, ao lado do tradicional espaço da Prefeitura. O festival, que reúne comerciantes do Mercado Municipal, representantes do turismo rural da Região Metropolitana de Curitiba e entidades que buscam incentivar o consumo consciente da semente da araucária, tem estandes com venda de deliciosos pratos à base de pinhão, aulas shows de receitas com o fruto como ingrediente e oficinas culinárias infantis para mostrar todos os benefícios e a versatilidade do consumo da semente.

“O festival celebra o fruto típico do Paraná, mas também é resultado de um esforço de diversas instituições para valorizar a gastronomia e a cultura regional”, salienta Luiz Gusi, secretário municipal de Agricultura e Abastecimento (Smab). Ele ressalta que, além das saborosas receitas feitas à base de pinhão, o festival tem pratos típicos das culinárias alemã e polonesa, doces, produtos derivados de mel e outras opções gastronômicas. No sábado (7/7) e domingo (8/7), um palco sob a imensa tenda recebe o colorido e a alegria de grupos folclóricos e de corais de etnias que formam identidade de Curitiba.

O evento é promovido pela Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (Smab), pelo Instituto Municipal de Turismo (IMT), Fundação Cultural de Curitiba, pela Associação dos Comerciantes Estabelecidos no Mercado Municipal de Curitiba (Ascesme) e pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel).

Aulas show

A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) tem um espaço próprio para orientar o público sobre a importância da preservação da araucária e o consumo consciente da semente da árvore símbolo do estado. Além disso, técnicos da Embrapa promoveram no sábado (7/7), às 12h, uma aula show para ensinar os visitantes a preparar sopa de inhame com pinhão. A apresentação ocorre no Espaço Arena do Mercado Municipal.

O Sabores do Pinhão tem ainda uma programação especial para a garotada. No sábado (7/7), entre 11h e 13h, as crianças puderam participar de oficinas infantis culinárias na Praça da Integração do Mercado Municipal (entrada pela Rua da Paz). Promovidas pela professora e nutricionista Maria de Fátima Negre, do Colégio Estadual Júlia Wanderley, em parceria com os chefs André Lenzi, Fernando Matsushita e Vavo Krieck, as aulas trabalhararam com o lado lúdico da culinária à base de pinhão para propor aos estudantes uma maior conscientização da importância da preservação das araucárias e da alimentação saudável e regional.

Inverno em Curitiba

De junho a setembro, não vão faltar atrações para se divertir na cidade. O Inverno em Curitiba – Aqueça sua Programação terá um calendário especial tanto para quem visita a cidade como para quem mora na capital, reunindo opções de passeios e programas culturais e de gastronomia. O Sabores do Pinhão é um dos eventos que faz parte da programação da capital.

 


Confira alguns pratos e sobremesas que estão sendo comercializados no Sabores do Pinhão:

– Ravióli com pesto de pinhão (R$ 15/porção)

– Sopa de creme de batatas com pinhão e bacon (R$ 15/porção)

– Crepe assado de pinhão (R$ 10/unidade)

– Sopa de pinhão com carne de panela, baicon e especiarias (R$ 12/porção)

– Farofa de pinhão com carne de porco e baicon (R$ 8/porção)

– Sanduíche de linguiça suína com pinhão (R$ 15/unidade)

– Espetinho de alcatra com maionese e farofa de minhão (R$ 15/porção)

– Hamburguer artesanal com maionese de pinhão (R$ 23/porção)

– Pastel de carne e pinhão (R$ 7/ unidade)

– Sorvete húngaro com pinhão (R$ 15/unidade)

– Sorvete húngaro com pinhão e calda de quentão (R$ 16/unidade)

– Bolo de pinhão (R$ 6/fatia)

– Pudim de pinhão (R$ 6/fatia)

– Quindim de pinhão (R$ 5/unidade)

 


Confira os horários das apresentações dos grupos folclóricos, de tradição e corais de etnias:

Sábado (7/7)

11h – Marcos Ussan (blues)

12h – Árabe

13h – Coral Dante Alighieri (italiano)

Domingo (8/7)

11h – Grupo Wakaba Taiko (japonês)

 

SERVIÇO: Festival Sabores do Pinhão

Data: Até 8/7

Horários: sexta, das 9h às 13h. Sábado, das 8h às 18h. Domingo, das 8h às 13h.

Entrada: gratuita

Local: Mercado Municipal de Curitiba, na Rua General Carneiro, entre as avenidas Afonso Camargo e Sete de Setembro.

Fonte Oficial: http://www.curitiba.pr.gov.br/noticias/festa-gastronomica-dos-sabores-do-pinhao-termina-neste-domingo/46741.

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